газовые смеси для сварки алюминия

газовые смеси для сварки алюминия

05.04.2021 Выкл. Автор Сварка аргоном

Сварка алюминия аргоном газовые смеси для сварки алюминия

Для сварки алюминия и его сплавов, кроме чистого аргона, применяют разные газовые смеси:

Применение газовых смесей на основе аргона.

тел. +7 908 271 83-90

 сварка аргоном металлов и сплавов Пермь — Култаево

сварочные работы Пермь — Култаево

Газовая смесь НН-1.  (30/70)

Это инертная газовая смесь, состоящая из 30% гелия и 70% аргона. Дает более эффективный нагрев, чем аргон. Увеличивает проплавление и скорость сварки при том же токе, обеспечивая гладкую поверхность шва, снижает расход проволоки.

Газовая смесь НН-2.  (50/50)

Это инертная газовая смесь, состоящая из 50% гелия и 50% аргона. Самая универсальная газовая смесь, подходящая для сварки алюминия любой толщины.

Газовая смесь НН-3.  (75/25)

Это инертная газовая смесь, состоящая из 75% гелия и 25% аргона. Высокое содержание гелия обладающего более высокой теплопроводностью, чем другие инертные газы, дает самую продуктивную сварочную дугу.

Использование этой смеси для сварки тонких материалов существенно сокращает пористость, увеличивает скорость сварки и позволяет отказаться от необходимости предварительного подогрева деталей.

Сварка алюминия производится переменным током в среде инертных газов на основе аргона или гелия с разрушением оксидной плёнки на его поверхности.

При необходимости в технических условиях задания перед сваркой алюминий подогревают. Подогрев металла проводится до температуры 250—300 °C, для заготовок средних толщин, и до 400 °C — для толстых.

Способы сварки алюминия:

сварка вольфрамовым электродом в инертных газах (режим AC TIG);

сварка полу-автоматом с автоматизированной подачей проволоки в среде инертных газов (режим DC MIG); 

сварка покрытыми плавящимися электродами

сварка покрытыми плавящимися электродами без использования защитного газа (режим MMA), после сварки плавящимися электродами детали промываются водой, а со шва удаляется шлак.

Аргонодуговая TIG-сварка алюминиевых деталей .

Для аргонодуговой TIG-сварки алюминия используют специальные аппараты с возможностью сварки на переменном токе AC~TIG.

Импульсный режим TIG-сварки «Pulse»

Импульсный режим TIG-сварки «Pulse» позволяет добиться более качественного и глубокого проплавления алюминиевых заготовок с контролируемым тепло-вложением, исключая коробление, наплывы и прожиг металла.

использовании маски «Хамелеон»

Необходимо использовать качественную маску типа «Хамелеон» или сварочный щиток. При использовании маски «Хамелеон» затемнение происходит автоматически, за счет специального светового фильтра.

тел. +7 908 271 83-90

 сварка аргоном металлов и сплавов Пермь — Култаево

сварочные работы Пермь — Култаево

Особенности сварки алюминия.

Алюминий имеет малый удельный вес — 2,7 г/см3 и высокую теплопроводность, поверхность алюминия накрыта оксидной пленкой с высокой температурой плавления от 2050 °C,  при этом температура плавления  самого алюминия всего 660 °C.

Сплавы алюминия с марганцем, кремнием, магнием и медью обладают большей прочностью, чем сам алюминий.

Сплавы алюминия АМц , АМг

Сплавы алюминия АМц , АМг и силумины хорошо поддаются сварке. Хуже свариваются термоупрочняемые сплавы дюралюминия, так как в сварном шве сплава дюралюминия формируется структура литого металла, прочность которого в два раза меньше прочности дюралюминия. Усадка сварочного шва во время сварки при остывании свариваемой детали из-за низкой пластичности шва приводит к трещинам.

При сварке происходит отжиг основного изделия, ухудшая механические свойства всего сварного соединения.

Оксидная пленка на алюминии.

Оксидная пленка формирующаяся на поверхности капель и ванны расплавленного металла, мешает сплавлению металла, поэтому при сварке алюминия необходима защита от воздуха с помощью подачи инертных газов аргона или гелия.

текучесть алюминия

Высокая текучесть расплавленного алюминия затрудняет управление сварочной ванной, поэтому для охлаждения алюминия часто используют теплоотводящие подкладки.

Кристаллизация алюминия и его сплавов при сварке

Сварочное соединение алюминия и его сплавов склонно к кристаллизации и возникновению трещин, из-за растворённого в алюминии водорода. В сплавах алюминия трещины так же возникают из-за повышенного содержания кремния. Алюминий дает большую усадку приводящую к деформации детали при остывании после сварки.

Высокая теплопроводность алюминия требует значительного повышения тока для сварки, превосходящего в несколько раз ток при сварке сталей.

Сварка  алюминия сварка алюминия с другими металлами

Алюминий можно сваривать с другими металлами. Особенности разнородной сварки металлов заключается в различии их температуры плавления, плотности и коэффициентах линейного расширения. Процесс затруднён свойствами самого алюминия.

Сварка стали с алюминием и его сплавами

Сварка стали с алюминием и его сплавами выполняется аргонодуговой сваркой с вольфрамовым электродом. Перед сваркой кромки металлов очищаются и на них наносятся активирующее покрытие. Наиболее дешёвое из них — цинковое. В качестве присадочного материала используется проволока марки АД1 из чистого алюминия с присадкой кремния.

Особенностью сварки алюминия со сталью является расположение сварочной дуги при сварке встык дуга ведётся по кромке алюминиевой детали, а присадка ведётся по кромке стальной детали. При этом жидкий алюминий натекает на поверхность стали, покрытой цинком.

тел. +7 908 271 83-90

 сварка аргоном металлов и сплавов Пермь — Култаево

сварочные работы Пермь — Култаево

Нажать для построения маршрута