Пищевая нержавеющая сталь — это общее название для нескольких марок нержавейки.
Дополнительным преимуществом материала является эстетичный внешний вид. Это позволяет использовать его не только для пищевой промышленности, но и в декоративных целях. К остальным преимуществам нержавейки относятся:
- стойкость к химически агрессивным веществам и средам;
- износоустойчивость;
- соответствие стандартам растворения тяжелых металлов;
- гладкость поверхности на протяжении всего срока эксплуатации, которая облегчает мойку, чистку и обслуживание конструкций и оборудования.
Перечисленные качества нержавеющих сталей обусловливают широкую сферу применения пищевого железа, которая включает в себя:
- изготовление емкостей, труб и элементов оборудования, в которых выполняются измельчение, тепловая обработка, смешение и сортировка пищевых продуктов;
- производство столовых приборов;
- отделка фасадов мебели;
- изготовление изделий, предназначенных для работы в условиях сильных окислителей и кислот, морской воды и других агрессивных веществ;
- производство теплообменников, выхлопных систем и прочих элементов, работающих при температуре до 600 °C.
Цены на пищевую нержавейку в листах
Цена за 1 кг этого материала зависит в первую очередь от марки стали.
Наиболее популярными сталями для пищевой промышленности считаются следующие варианты нержавеющих сталей:
- 08Х18Н10 (по американской классификации ASTM — AISI 304). Это наиболее дешевая и распространенная пищевая нержавейка. Она подходит для изготовления деталей оборудования, которые контактируют с активными сульфаминовыми кислотными растворами и каустической содой. Сплав отлично противостоит межкристаллитной коррозии и отличается хорошей свариваемостью;
- 12Х13 (AISI 410). Пищевая нержавейка, которая активно применяется в сфере виноделия, изготовления спиртных напитков и переработки пищевых отходов. Металл отличается жаропрочностью в условиях слабоагрессивных сред и повышенной ударной вязкостью;
- AISI 316. Этот сплав отличается повышенной устойчивостью к агрессивным средам. Поэтому его применяют в промышленном производстве, где для мойки пищевого оборудования используются горячие растворы каустической соды и сульфаминовой кислоты;
- 20Х13 (AISI 420). Такой пищевой стальной лист используют для изготовления бытовых и промышленных моек, а также для деталей оборудования и посуды для тепловой и гигиенической обработки продуктов. Материал характеризуется пластичностью и износостойкостью;
- 08Х17Т (AISI 439). Универсальный материал, из которого производят мойки, санитарно-технические устройства, холодильные агрегаты и пр.;
- 08Х17 (AISI 430). Пищевой листовой металл, подходящий для контакта с серосодержащими средами. Отличается оптимальным соотношением прочности и пластичности, повышенной теплопроводностью и жаропрочностью. Из этой стали изготавливают элементы коммуникаций и запорно-регулирующую арматуру на пищевых производствах.
Пищевые нержавеющие стали — как выбрать.
Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость.
В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?
Марки пищевой нержавеющих сталей
Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования.
Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.
В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321.
Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.
Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности
Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва.
Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания.
Трубы из нержавейки изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:
высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
устойчивость к химически агрессивным средам;
износостойкость;
экологическая безопасность и нетоксичность;
соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.
В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.
Как определить пищевую нержавейку?
Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.
Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно.
Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.