Почему нержавеющая сталь ( нержавейка) не ржавеет

argon arc welding

Основная составляющая нержавеющей стали также железо, а антикоррозионные свойства ей придают легирующие элементы, в первую очередь хром и никель.

От количества и пропорционального содержания этих элементов зависит марка стали и ее технические свойства, которые влияют на коррозионную устойчивость и внешний вид.

Добавляя в сталь специфические элементы, значительно улучшающие ее свойства: хром (Cr), вольфрам (W), никель (Ni), ванадий (V), молибден (Mo) , кремний (Si), марганец (Mn) и др. Данный вид стали называется — Легированной.

Изменение химического состава приводит к изменению структуры стали и ее свойств. Легированная сталь приобретает свойства, которых нет у обычной углеродистой стали, и исключает ее недостатки. Изделия из нержавеющей стали , соответствуют всем требованиям и нормам гигиены, поэтому также нашли широкое применение при производстве кухонной посуды.

https://alioil.ru/stainless-steel-welding/

Основные виды нержавеющих сталей

    Всего различают пять больших групп нержавеющих сталей, определяемых их микроструктурой. Наиболее распространенными являются три из них:
  • Аустенитные (Austenitic) — не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля, которые увеличивают сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.
  • Мартенситные (Martensitic) – в связи с большим содержанием углерода, значительно более твердые, чем аустетнитные и ферритные стали. Могут быть магнитными. Находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше подвержены коррозии.
  • Ферритные (Ferritic) стали содержат меньшее количество углерода, поэтому значительно более мягкие, чем мартенситные. Они также обладают магнитными свойствами. Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся все стали 400 серии.

Баки и емкости из нержавейки для питьевой и технической воды

Самая широкая и востребованная группа из этих категорий стали- аустенитные, составляющие примерно 90% общего потребления нержавеющей стали. К этому виду относятся нержавеющие стали 300-ой серии: aisi 304, aisi 316, aisi 316T, aisi 321.

Из-за универсальности своих физических характеристик наиболее популярна из многочисленных марок нержавеющей стали — AISI 304 (08Х18Н10). В ней содержится 18% Хрома (Cr) и 8% Никеля (Ni). Благодаря высокому содержанию никеля на поверхности стали образуется оксидная пленка, защищающая металл от коррозии и воздействия агрессивных химических веществ. Практически на любых поверхностях при резких перепадах температуры образуются микротрещины, при попадании жидкости в эти трещины, основной металл коррозирует и со временем разрушается. В случае с нержавеющей сталью, даже при механическом повреждении верхний слой при доступе кислорода самовосстанавливается и изделие полностью сохраняет свои антикоррозийные свойства. Этим обусловлено ее широкое применение во многих отраслях промышленности и быту.

Однако, существуют отрасли, требующие в применении специфические материалы и приспособления: химическая, нефтегазовая, пищевая промышленности, а также судоходство и судостроение. Все большее распространение получает улучшенная версия стали AISI 304 (08Х18Н10)- AISI 316 (10Х17Н13М2) с добавлением молибдена (Мо). К примеру, практически все оборудование для целлюлозных заводов и для предприятий по изготовлению бумаги изготавливаются из нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является AISI 316.

Технические характеристики  нержавеющих сталей

составматериал

AISI 316 L 1.4404

AISI 304 L 1.4301

Углерод (С %)макс. 0,03макс. 0,07
Хром (Cr %)16,5 — 18,517,0 — 19,0
Никель (Ni %)11,0 — 14,08,5 — 10,5
Молибден (Mo %)2,0 — 2,5
Марганец (Mn %)макс. 2,0макс. 2,0
Кремний (Si %)макс. 1,0макс. 1,0
Сера (S %)макс. 0,03макс. 0,03

 

Молибден делает сталь более защищенной от щелевой и питтинговой коррозии в хлористой, морской воде и в сильноагрессивных средах: серной, фосфорной, борной, муравьиной, уксусной, щавелевой, молочной и других кислотах. Недаром этот вид стали называют «морской нержавейкой».

Бак для бани из нержавейки под заказ

 

Таблицы воздействия некоторых кислот и их растворов на нержавеющую сталь:

марка AISI 316

Температура20°80°
Концентрация, % к массе10204060801001020406080100
Серная Кислота012210222222
Азотная Кислота000001000012
Фосфорная Кислота000012000012
Муравьиная Кислота000112001110

 

маркаAISI 304

Температура20°80°
Концентрация, % к массе10204060801001020406080100
Серная Кислота222210222222
Азотная Кислота000020000012
Фосфорная Кислота000002000012
Муравьиная Кислота000000012210

Расшифровка:
0 = высокая степень защиты — Скорость коррозии менее чем 100 mm/год
1 = частичная защита — Скорость коррозии от 100m до 1000 mm/год
2 = non resistant — Скорость коррозии более чем 1000 mm/год

Как видно из таблицы, изделия из стали AISI 316 противостоят воздействию коррозии в большинстве кислот и их растворов, чем и обусловлено их применение в агрессивных средах.

Материал для статьи взят на сайте techelectro.ru

Сварка Аргоном

Мастерская аргонодуговой сварки – Сварка аргоном алюминия, нержавейки, чугуна и титана, изготовление конструкций, мангалов, печек, котлов.

Контакты — Мастерская сварки — Контакты, карта проезда .