Сварочные работы

Аргонодуговая (TIG) сварка — история становления

 Аргонодуговая (TIG) сварка — история появления

Аргоно-дуговая сваркаТехнологию аргонодуговой сварки неплавящимся электродом в среде защитных газов в конечном виде и оформленном в форме уже готового для производства технического процесса, завершили в 1941 году сотрудники корпорации Northrop Aircraft Inc.

Владимир Павлечка и Расс Мередит, создавшие технический процесс аргонодуговой сварки неплавящимся электродом в среде защитных газов гелия, применили данный метод сварки для соединение элементов сварного корпуса из магния на производстве вышеуказанных Нортроп “Блэк Буллет” ХР-56.

Первый патент на способы работы дуговой электросварки

 

Первый патент на способы работы дуговой электросварки «Электрогефест», был выдан Николаю Бенардосу и Станиславу Ольшевскому 17 мая 1887 года

Николай Николаевич Бенардос

Изначально у Бенардоса хватало денег только на патентование изобретения в России, а патентование за рубежом профинансировал купец С. А. Ольшевский имевший на тот момент достаточный капитал и ставший в результате совладельцем патентов новой компании.

Николай Николаевич Бенардос и Товарищество «Электрогефест» , мастерская сварочных работ.

«Товарищество — Электрогефест»

 

Николай Николаевич Бенардос «Nikolay Nikolaevich Benardos» в 1885 году, организовал «Товарищество — Электрогефест» и построил мастерскую для сварки в Санкт-Петербурге.

Через два года способ дуговой электросварки уже получил распространение по всему миру и имя Бенардоса стало широко известным в научных и технических кругах за границей.

Для знакомства с возможностями применения дуговой сварки «Электрогефест» на производстве в своих странах, к нам в Россию приезжали специалисты из-за рубежа.

Всестороннее освещение нового процесса сварки металлов в технической литературе способствовало росту популярности дуговой сварки Бенардоса.

К  середине 1890-х годов новый технологический процесс дуговой сварки был внедрён на 100 заводах Западной Европы и США, а электросварку стали применять, как основной технологический процесс производства для новых изделий.

Дуговая сварка в среде защитных газов

 

В 1920 г. инженер «Дженерал Электрик» г-н «Irving Langmuir» предложил процесс, наиболее подходящий для дуговой сварки — технологию сварки дугой которая формировалась между двумя угольными электродами в заполненной водородом камере, угольные электроды позже заменили на тугоплавкие вольфрамовые электроды, а в 1924 г-н «Irving Langmuir» получил патент патент США 1952927.

Этот техпроцесс дуговой сварки в среде защитных газов был создан специально для производства самолетов из магния, для  экономии алюминия, которого не хватало в условиях войны.

Горелка для дуговой сварки в среде защитных газов «Heliarc«.

 

Сварка производилась на обратной полярности постоянным током, горелкой «Heliarc» уже тогда была очень похожа на современные TIG-горелки. На горелку для дуговой сварки в среде защитных газов «Heliarc»он получил патент на изобретение US2274631.

Сварка в среде защитных газов постоянным током.

 

Со временем выяснилось, что тугоплавкий вольфрамовый электрод подключенный на (+) положительный ток, склонен к перегреву и переносу своих частиц в шов, тем самым приводя к его загрязнению и ухудшению качества корня шва.

После проведенных исследований стало понятно, что можно избежать перегрев электрода подавая на вольфрамовый электрод отрицательное напряжение (-), а на массу подать положительное напряжение (+).

Сварка в среде защитных газов переменным током.

 

Сварка в среде защитных газов постоянным током с положительным или отрицательным напряжением на электроде подходила для сварки нержавеющих сталей, но не подходила для магния или алюминия и следующим шагом стало применение переменного тока высокой частоты для различных сплавов алюминия и магния, требующих переменный ток сварки.

Сварка импульсным током.

 

В конце 50-х годов XX века «Nelson E. Anderson» изобрёл технологию сварки импульсным током в среде защитных газов (патент США US2784349). Технология сварки импульсным током в среде защитных газов значительно улучшило качество швов на сварных соединений алюминия и магния.

«Linde Gas ” покупает патенты и марку “Heliarc”.

 

 «Russ Meredith» и » Northrop Aircraft Inc» продают патент и права на торговую марку ““Heliarc” компании «Linde Gas ”.

«Linde Gas ” в отличие от Heliarc имела стимул тратить деньги и силы для улучшения и развития ,

 

так как они имели бизнес по продаже инертных (и прочих промышленных) газов.

«Linde Gas ” разработали и усовершенствовали целый ряд горелок под брендом “Heliarc».

Фрэнк Пилия, который работал в лаборатории «Linde Gas ”, изобрел и запатентовал горелки TIG с водяным охлаждением (патент  2468806 от мая 1946 года.)

Пит Шеллер, также из «Linde Gas ”, подал заявку на патент в мае 1951 года, 2685631, на горелку, у которой голова может быть изогнута по мере необходимости для доступа в труднодоступных местах.

Газовая линза также была изобретена сотрудником компании «Linde Gas ”, Джином Горманом, в 1960 году.

«Linde Gas ”продал бренд “Heliarc” и свой бизнес сварочного оборудования и присадочных материалов в 1980-х. “Heliarc”теперь принадлежит компании «ESAB».

«ESAB»  (швед. Elektriska Svetsnings-Atkie Bolaget)-  электросварочная акционерная компания.

Сварка аргоном Пермь — Култаево.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сварка аргоном Пермь   Сварка нержавейки   Сварка алюминия   Сварка чугуна   аргон сварка   Сварка аргоном Култаево   Сварка аргоном  Сварка аргон Пермь Култаево