Отсев для производства бетона и бетонной плитки.

16.08.2021 Выкл. Автор Сварка аргоном

Как выбрать отсев для конкретных марок бетона.

Марка бетона определяется по его средней прочности. Испытания проводят через 28 дней после изготовления раствора, когда он полностью затвердеет. Обозначается показатель буквой М и цифрой (от 50 до 600), определяется в лаборатории. Например, бетон М75 выдерживает нагрузку 75 кг/см2 и при этом не разрушается, а М500 – 500 кг/см2.

Чем выше марка бетона, тем дороже он стоит.

Это связано с тем, что в него добавляют больше высококачественного цемента.

Поэтому марку следует выбирать, исходя из потребностей. Не стоит переплачивать, если вам нужен бетон для заливки столбиков забора или площадок. В то же время при строительстве фундамента дома экономия может обернуться некоторыми проблемами в будущем (стены на непрочном основании просядут, на них появятся трещины).

Ниже в таблице мы обозначили, какие виды отсева лучше всего использовать для изготовления бетона разных марок.

 

Отсев для конкретных марок бетона из наших материалов:

ГабброГранитныйДиоритовыйИзвестняковыйМраморныйСерпентинитовый
0-50-100-50-100-50-50-100-5
М100++++++
М150++++++
М200++++++++
М250++++++++
М300+++++++
М350+++++++
М400 и более+++++++

Как читать таблицу:

  • «-» – материал не подходит для бетона
  • «+» – материал можно использовать, но есть лучшие варианты
  • «+++» – материал хорошо подходит для изготовления данной марки бетона

Приведенная выше таблица показывает, на какие материалы стоит обратить внимание при выборе.

Но она не является истиной в последней инстанции. Она сводная и помогает составить лишь общее представление. Также в ней учитывается не только качество отсева, но и его стоимость. Ведь чем ниже марка бетона нужна, тем рациональнее сэкономить на его производстве.

 

Из данных таблицы видно, что отсев из диорита, габбро диабаза и мрамора не подходит для изготовления бетона.

Это связано с некоторыми свойствами этих материалов. Диоритовый отсев имеет крупные зерна, скорее напоминает щебень. Он прочный, но стоит достаточно дорого. Поэтому его не выгодно использовать для растворов.

Отсев габбро диабаза содержит много пылевидных частиц. Поверхность зерен из этой породы гладкая, у нее плохое сцепление с компонентами раствора. Мраморная крошка имеет более низкую прочность и морозостойкость, в ней также много пыли.

Иногда в качестве наполнителя рекомендуют использовать бетонный отсев.

Это вторичный материал, и его качество во многом зависит от показателей бетона, из которого он был получен. Его характеристики не всегда соответствует требованиям. Такой отсев можно применять лишь для низких марок, предназначенных для неответственных работ (заливки столбиков ограждений, садовых дорожек, полов в хозяйственных помещениях).

Отсев из разных карьеров также может отличаться как по классу, так и по прочности. Поэтому всегда стоит уточнять показатели у поставщика. В нашем регионе, например, материал из породы габбро диабаза не отличается высоким качеством, поэтому для бетона его не используют. Но в других областях отсев габбро диабаза вполне могут применяться для наполнения бетонной смеси.

Приведем несколько примеров использования отсева для разных видов бетона:

  • Вам нужно залить основание столбиков забора бетоном марки М100 или М150? Для таких работ нет смысла использовать дорогие гранит или серпентинит. Вам вполне подойдет известняк с прочностью от М600, низким содержанием пылевидных и глинистых частиц.
  • Вы строите двухэтажный дом и вам нужен для этого бетон М350? Для него можно взять гранит или серпентинит. При этом соотношение цены и качества лучше у гранита, поэтому мы рекомендуем именно этот материал.

Также есть одна важная особенность – это формирование цены материала. Необходимо учитывать, что, чем дальше от вашего объекта находится карьер, производящий отсев, тем дороже будет и материал с него. Поэтому может получиться так, что дорогой гранитный отсев обойдется вам дешевле известнякового (например, в случае, когда вы живете рядом с гранитным карьером, а известняковый расположен далеко). Более подробно в этом вопросе вас смогут проконсультировать наши менеджеры при заказе.

Более подробно о бетоне для разных работ и выборе отсева для них вы узнаете из следующей части текста.

Как выбрать отсев для бетона в зависимости от разных видов работ.

 

Как выбрать отсев для бетона в зависимости от разных видов работ.

Бетон используется для разных целей. Из него делают фундаменты под домами и заборами, перекрытия, стяжки. Раствором заливают дворы, основания дорог и пешеходные зоны. Для каждого вида работ, в зависимости от сложности, используют свою марку.

В нижней таблице мы дали информацию, какой вид отсева лучше всего брать для конкретных строительных целей.

ГранитныйИзвестняковыйСерпентинитовый
0-50-100-50-5
Бетонирование столбиков забора+++++
Отмостка, стяжка пола, заливка пешеходных дорожек+++++
Фундамент под небольшие постройки+++++++
Одноэтажное строительство+++++++
Строительство фундаментов под домами 2-3 этажа+++++++++
Дорожное строительство+++++++++
Монолитное строительство+++++++

 

Чтобы лучше понять данные из таблицы, приведем конкретные примеры:

  • Бетон для столбиков забора не должен отличаться большой прочностью. На него нет смысла тратить дорогой гранитный отсев, если можно обойтись более доступным по цене известняковым.
  • Для стяжки или заливки пола важно, чтобы поверхность была максимально ровной. Поэтому в таких случаях рекомендуют брать фракцию 0-5. Что касается прочности, то здесь также подойдет любая разновидность. Многое зависит от того, какую нагрузку в дальнейшем будет нести перекрытие.
  • При строительстве дома в 2 этажа и выше необходимо делать прочный фундамент. Поэтому здесь рекомендуют брать гранитный отсев.
  • При оборудовании бетонных оснований под трассами и шоссе также следует обращать внимание на прочность. Для таких работ хорошо подойдет гранит. Серпентинит тоже можно использовать, если материал доступен в регионе и удается сэкономить на его доставке.

Как видно из приведенных таблиц, самым универсальным является гранитный отсев фракций 0-5 и 0-10. Другие разновидности также можно использовать с целью экономии. Но мы рекомендуем делать это только в тех случаях, когда требования к прочности бетона невысокие.

Запись опубликована автором Сварка аргоном в рубрике Без рубрикибетонКултаевоРабота с метками бетонбетонная плиткаОтсевОтсев для бетонаОтсев для производства бетонаОтсев для производства бетона и бетонной плитки.Отсев для производства бетонной плитки.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Пропорции отсева для бетона.

Страницы: 1 2 3 4