Отсев для производства бетона и бетонной плитки.

16.08.2021 Выкл. Автор Сварка аргоном

Отсев играет в бетонной смеси роль мелкого наполнителя вместе с песком.

Отсев частично заменяет щебень, он придает бетону прочность и заполняет пространство между более крупными частицами.

Стоит ли экономить средства и заменять песок на отсев?

Стоит ли использовать отходы производства щебня на таком ответственном этапе строительства, как изготовление бетона?

Можно ли использовать отсев для приготовления бетона.

Отсев можно добавлять в бетон в качестве мелкого наполнителя вместо песка. задача отсева более равномерно распределить нагрузку после застывания бетона и сохранить объем готового изделия.

Отсев заполняет промежутки между зернами щебня и улучшает сцепление между разными компонентами бетонной смеси.

Преимущества использования отсева в бетонной смеси:

  • Отсев содержится больше частиц разного размера чем в песке, одни частицы меньше миллиметра в диаметре, другие имеют размер до 10 мм (во фракции 0-10). Благодаря широкому диапазону размера частиц отсева происходит максимальное заполнение ими пустот в бетонной смеси.
  • Мелкие частицы отсева (с диаметром меньше 0,16 мм) способны вступать в реакцию с цементом. В результате этого образуются нерастворимые гидросиликаты кальция, повышающие прочность бетона.
  • Острые, колотые грани зерен отсева повышают сцепление с цементом и компонентами бетонной смеси.
  • На основе отсева можно делать более тяжелый бетон, так как вес бетона при том же объема больше, чем у песка.
  • При частичной замене щебня мелким отсевом, за счет его реакции с цементом  и образованием нерастворимых гидросиликатов кальция, получится бетон более высокой плотности и прочности. При этом происходит экономия цемента, без увеличения его количества в бетоне.

Параметры выбора отсева для бетона.

Чтобы получить качественный бетон из отсева, нужно правильно подобрать отсев. Не все разновидности подходят для этой цели. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно изучить несколько его характеристик.

На что следует обратить внимание при выборе отсева для бетонной смеси:

  • Вид породы

    Лучше всего подойдет отсев из прочных пород (гранита, базальта). При их дроблении образуется меньше пыли, отсев будет чистым и качественным, без пыли. Такой отсев отличается высокой прочностью и  может частично заменять щебень.

    В зависимости от кислотности породы, разные  отсевы отличается разной гидрофильностью.

  • К примеру кислый гранит хорошо впитывает воду, что обеспечивает плотную и прочную структуру бетонных изделий.
  • Щелочные разновидности (диабаз и известняк), отталкивают влагу и к таким породам рекомендуют добавлять пластификаторы.
  • Фракции отсева;

    В продаже есть 2 фракции отсева от 0-5 мм. до 0-10 мм. Для изготовления бетона подойдут обе фракции отсева. Но если необходимо выровнять поверхности или сделать качественную стяжку, лучше использовать отсев 0-5 мм. Фракция 0-10 мм. может частично заменить мелкий щебень, она хорошо заполняет пространство между крупными камнями и создает прочный каркас.

  • Прочность отсева;

    Чем выше марка дробимости породы (ее прочность), тем качественнее и прочнее будет бетон. Прочные материалы образуют мало пыли при дроблении.

  • Зерновой состав отсева;

    Оптимально иметь в отсеве больше частиц с размерами 1,5-4 мм. Они отлично подходят для бетонной смеси. Пылевидных и глинистых примесей не должно быть больше 3-10%. Иначе для раствора потребуется больше воды и ухудшится сцепление, а бетон получится менее прочным.

  • Класс отсева;

    Класс отсева определяется, в основном, чистотой, содержанием пылевидных и глинистых частиц.

  • Различают 2 класса отсева. Для бетона лучше брать материал первой группы. Его качество обязательно должно подтверждаться соответствующими сертификатами. Содержание пылевидных и глинистых частиц в нем не должно превышать более 3%.
    Второй класс (до 10% пыли и глины) подойдет только для бетона, используемого в частном строительстве: для заборов, хозяйственных построек, заливки дворов, садовых дорожек.
  • Радиоактивность отсева;

    Показатель важен для определения безопасности отсева. Для строительства в жилой зоне радиоактивность любых материалов не должна быть более 370 Бк/кг.

Запись опубликована автором Сварка аргоном в рубрике Без рубрикибетонКултаевоРабота с метками бетонбетонная плиткаОтсевОтсев для бетонаОтсев для производства бетонаОтсев для производства бетона и бетонной плитки.Отсев для производства бетонной плитки.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как выбрать отсев для конкретных марок бетона — читать далее.

Страницы: 1 2 3 4