Сварочные работы

Сварка в аргоне. Мангал с керамической ванной.

Аргоно-дуговая сварка

Мангал с керамической ванной из шамотного кирпича длительного использования.

Мангал длительного использования с керамической ванной из шамотного кирпича. Все в жизни не вечно даже «Мангал с керамической ванной», но послужит такой «Мангал» долго и порадует своих хозяев каменным печным духом, а не железным привкусом.

 аргонодуговая сварка металлов и сплавов

Култаево – Пермь.

тел. +7 908 271 83-90

 сварка аргоном металлов и сплавов Пермь — Култаево

сварочные работы Пермь — Култаево

Создание конструкции мангала с керамической ванной

Идея сделать мангал с керамической чашей для углей у меня созрела давно, примерно в 2001 году, но опыт и инструменты для изготовления мангала с керамической чашей появились намного позже, примерно в 2009 году нашей эры :).

Приступая к созданию мангала с керамической чашей я произвел расчеты размеров мангала, замеры шамотного кирпича, предварительную прорисовку размеров и конструкции мангала, после всех необходимых манипуляций и расчетов я нарисовал нужный мне чертеж и приступил к раскройке материала.

 

Изготовление мангала с керамической ванной.

Аргоно-дуговая сварка

 

Для изготовления мангала я использовал обычный листовой металл марки ст 3. 

Раскрой листа 1250×2500 мм.   

Для резки стального листа я использовал плазменную резку металла CUT — 40, которая давно прижилась в моей мастерской наряду с болгаркой и сварочными аппаратами для сварки в аргоне и для простой электродуговой сварки конечно тоже.

После нарезки нужных фрагментов металла оставалось только сварить и приукрасить мангал.

Внутри мангала есть ящики для золы. которые так же выполняют функцию регулировки продувки угольной зоны в шамотной ванне мангала.

 

Преимущества и особенности мангала с керамической ванной.

Преимущества мангала с керамической ванной в следующем;

керамика из шамота защищает металл мангала от тепловой и кислородной коррозии

керамика из шамота в мангале создает тепловую линзу (экран) отражающую накопленное тепло на поверхность шампура с мясом увеличивая эффективность обжарки и внутренней готовки продукта.

Это происходит потому что, тепловая конвекция от горячей угольной массы всегда условно одинакова, а тепловая энергия увеличивается за счёт керамической ванны отражающей тепло угольной ванны на продукт готовки.

При обычном способе жарки на углях тепловая конвекция от угольной массы намного больше, чем накопленное тепло от железного мангала.

Железо мангала без керамической защитной чаши хорошо проводит тепло и забирая его у тлеющих углей рассеивает в окружающую среду, шамотный кирпич в отличие от железа обладает достаточно низкой теплопроводностью но при этом хорошо накапливает тепло на своей поверхности, благодаря этому обстоятельству шамотный кирпич становится хорошим отражающим и защитным элементом для керамической ванны мангала, защищая его от жара и коррозии.

 аргонодуговая сварка металлов и сплавов

Култаево – Пермь.

тел. +7 908 271 83-90

 сварка аргоном металлов и сплавов Пермь — Култаево

сварочные работы Пермь — Култаево

 

Где должны о моему мнению находиться отверстия для продувки углей?

Изготовители мангалов сверлят отверстия в боковых стенках мангала, почему?

На мой взгляд это большая ошибка или привычка, «просто все так делают»! Я считаю это неправильным и изложу подробно почему именно так я считаю.

Уголь при медленном горении ( тлении ) потребляет кислород воздуха и если кислорода не будет, то угли просто потухнут (здесь все понятно кислород нужен), но при доступе кислорода через боковые отверстия над углем или в его верхней части кислород расходуется не весь, часть кислорода попадает на поверхность угла не сгорев и улетучивается вверх к продукту готовки (все логично и понятно), но когда с продукта готовки в мангале капает жир на поверхность горящих углей он загорается, как раз по причине присутствия остаточного количества кислорода из воздуха, который не выгорел в угольной массе и соединившись с нагретым жиром воспламенил его.

В своих мангалах, простых и с керамической ванной я использую только нижнюю поддувку воздухом, это максимально (почти до нуля) снижает остаточное количество кислорода над угольной массой, а в зане горения углей формируется газовая инертная среда состоящая в основном из углекислого газа и азота.

Поэтому жир в таких мангалах не горит, а просто испаряется с раскаленной поверхности расщепляясь в основном на летучие фракции придающие пище аромат готовки.

Это исключает проблему вечно пригоревших и пересушенных шашлыков.

Мангалы с шамотной ванной служат долго и не портят пищу при готовке, исключают воспламенение капающих на угли жиров, улучшают качество приготовленных блюд, одновременно упрощая процесс жарки.

С регулировкой выдвижными зольными ящиками можно добиться необходимых условий, при которых сама жарка мяса будет только в удовольствия, вызывая зависть соседей и прочих неупомянутых лиц. :))

Вроде написал все подробно и даже избыточно наслаждайтесь текстом, прошу не ругать за отклонение от принятых постулатов. ( На все имею свое мнение )

С уважением и почтением всем читающим,

Аргоновар — Константин.

 аргонодуговая сварка металлов и сплавов

Култаево – Пермь.

тел. +7 908 271 83-90

 сварка аргоном металлов и сплавов Пермь — Култаево

сварочные работы Пермь — Култаево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сварка аргоном Пермь   Сварка нержавейки   Сварка алюминия   Сварка чугуна   аргон сварка   Сварка аргоном Култаево   Сварка аргоном  Сварка аргон Пермь Култаево